快捷搜索:

截肢者“福音”:脑机接口可让思维控制假肢

核心提示:这种植入装置将人的神经系统与一种电子设备相连,该电子设备可以帮助脊髓受损的人或肌萎缩侧索硬化症等神经疾病的患者重新具备部分运动控制能力。

8月10日报道 据美国每日科学网站8月5日报道,斯坦福大学的研究人员多年来一直在努力改进一项技术,希望有朝一日可以帮助瘫痪的人重新操控四肢,或者让截肢者利用自己的思维来控制假肢并与电脑互动。

该研究小组一直致力于改进脑机接口 一种被植入患者头骨之下、大脑表面的装置。这种植入装置将人的神经系统与一种电子设备相连,该电子设备可以帮助脊髓受损的人或肌萎缩侧索硬化症等神经疾病的患者重新具备部分运动控制能力。

报道称,当前这一代的植入装置会记录大量神经活动,然后通过电线向电脑传输这些大脑信号。但是,到目前为止,当研究人员试图创建无线脑机接口来做到这一点时,传输数据耗费的电力极多,以至于植入装置产生的热量过多,无法保证患者的安全。

报道指出,现在,由电子工程师和神经学家克里希纳 谢诺伊、鲍里斯 穆尔曼以及神经外科医生和神经学家贾米 亨德森领导的一个研究小组展示了如何制造出一种能收集和传输准确神经信号的无线装置,其耗费的电力仅相当于当前有线系统所需电力的1/10。这种无线装置看上去将比有线装置更自然,患者也能更自由地活动。

您可能还会对下面的文章感兴趣: